La realizzazione del vino artigianale avviene partendo da uve biologiche, lasciando che il mosto fermenti spontaneamente. Questo vino naturale, chiamato anche vino secondo natura oppure vino vero, non contiene sostanze aggiunte, tranne in pochissimi casi, in cui viene aggiunta una piccola quantità di anidride solforosa. Nella realizzazione del vino artigianale non è ammesso alcun procedimento invasivo.
Occorre sottolineare che la definizione di vino naturale non è certificata da organismi accreditati, ma è comunque in corso un movimento che ne chiede la regolamentazione a livello europeo.
Diverse associazioni di viticoltori che coltivano e producono vino artigianale si sono autoimposti un disciplinare che viene scrupolosamente seguito ed alcune di esse richiedono, oltre alla tecnica di coltivazione biologica, anche quella biodinamica.
La realizzazione del vino artigianale esprime la natura di un determinato territorio, la ricerca del gusto originario ottenibile solo con un processo naturale di vinificazione.
Caratteristiche che determinano la produzione del vino naturale
I tre punti fondamentali che caratterizzano il vino artigianale sono rappresentate dall’impiego di vitigni autoctoni, dalla viticoltura con tecnica biologica e viti coltivate nel rispetto delle norme in materia di vino biologico e dalla vendemmia che deve essere rigorosamente manuale.
La vinificazione deve prevedere la fermentazione con l’uso di lieviti del vigneto e tecniche che escludono qualsiasi metodo invasivo o di forzatura.
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